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泡盛石けん

2010/11/02

こんばんわ!さっこです。

これからは自作石けんもぼちぼち紹介していきますね♪

実は9月に石垣島に旅行に行ってきたんです。
青い空、青い海、おいしい料理、石垣で出会ったたくさんの人たち・・・
ほんとに楽しかったー!!

石垣での楽しかった思い出を形にしようと思って、仕込んでいたんです。
 
石けんの中には石垣で作られている、琉球泡盛「八重泉」をたっぷり入れました。

旅行中は毎日のように飲んでいた泡盛が石けんになるなんて・・・
泡盛もびっくりですね。
ちなみに八重泉はすごくマイルドで飲みやすいです。



*材料*
オリーブオイル、米油、パームオイル、ココナッツオイル、マカデミアナッツオイル、シアバター
苛性ソーダ、八重泉

*けん化率*
90%

泡盛は必要な水分量よりも多い量を鍋に入れて、
沸騰してから5分間火にかけて、アルコールを飛ばしました。
そのあとは、自然に冷めるのを待ち、粗熱を取ります。
泡盛はアルコール度数がかなり高いので、ぐんっと液量が減少してました!!
必要量よりも液量が少なかったら、精製水を足しましょう。

あとは泡盛はお米から出来ているので、オイルも米油をたっぷりと使用してみました。
さっぱりめの石けんになりそうですが、
シアバターも入れているので、乾燥の厳しい冬にもぴったり。

香りは何も入れてないんですが、石けんからは甘酒のような少し甘い香りが・・・♪
きっと泡盛の匂いだろうなぁ。

この石けん、石垣で出会った人たちにプレゼントしようと思って作ったんですよね。
ほんとはもう1個作ろうと思っていたんですが、まだ作れてないので、あげれない・・・
「雪塩」も買ってきたので、ぜひ雪塩入りせっけんも作りたいんですが・・・
いろんな人のブログを見てると、
塩入り石けんはすごく難しいみたいなので、なかなか手が出ず・・・

もし、作ったことがある方がいれば、ぜひ教えてください・・・

・:*:・さっこ・:*:・

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00:14 手作り石けん | コメント(0) | トラックバック(0)
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